Как правильно выбрать телевизор?

Как правильно выбрать телевизор?

Первой сложностью является тип матрицы. Во множестве стандартов можно затеряться. Начнём с того что перечислим самые распространённые типы: LCD, LED, PDP (плазма), OLED. Каждый тип имеет как свои достоинства, так и недостатки.

LED и LCD — TV выполненые по одной технологии но с разными способами подсветки. LED подсвечивается с помощью светодиодов. Такое исполнение дало возможность делать очень тонкие дисплеи с прекрасными характеристиками яркости и насыщенности и при этом оставаться экономичными. Основные недостатки LED это: не много большая цена, мало моделей с разрешением меньше 40 дюймов. На данный момент модели данного типа оптимальны.

Плазменные — имеют наилучшие характеристики, насыщенности цветов, огромный угол обзора и высокую частоту дискретизации. Но он имеет недостатки в виде сильного нагрева, неэкономичности, сильно блекнет на солнце, и при просмотре статического изображения, может возникать фантом прошлого изображения, который быстро исчезает. Плазменные ТВ почти полностью перестали выпускать.

OLED — это новый вид экранов основанным на органических светодиодах. Лидирует над всеми типами по яркости, насыщенности цвета, частоте обновления, углу просмотра, энерго-сохранении. Но главными недостатками его являются: недолговечность, матрица рассчитана на 2 года просмотра, и заоблачные цены.

Что бы правильно выбрать телевизор, следует подобрать размер диагонали. Для этого нужно найти золотую середину, между финансовыми возможностями и личными пожеланиями. Также, есть общие рекомендации по выбору размера матрицы. Если расстояние от зрителя до экрана составляет примерно 3.5 метра, то оптимальная диагональ составит 42 дюйма.

Следующим важным параметром является, разрешение экрана. Зависит от того как вы будете использовать TV. Если только для просмотра привычных телевизионных каналов, оптимальным выбором будет стандартное разрешение. Ежели, планируется подключения иных источников видео (медиа плеера, ПК, ноутбук, и т.д.) стоит остановить выбор на устройствах с поддержкой разрешения FullHD. Есть ТВ с ещё большей раздельной способностью UHD они более дорогие и начинаются с довольно таки больших диагоналей.

В современных ТВ появляется все больше функций и устройств. И перед тем как сделать выбор стоит определится какие возможности вы желаете в нём видеть. Так, например, есть tv со встроенным цифровым тюнером, USB портом, и медиа проигрывателем. Возможно, тюнер нужен узкому кругу людей, то последние два устройства должны быть обязательно. Необходимо обратить внимание на наличие Wi-Fi модуля и HDMI порта для подключения к компьютеру. Видеозапись телепередач по времени довольно удобная функция, когда ты не дома, а пропустить серию любимого сериала ты не хочешь. В такой ситуации вам поможет VideoRecorder.

Выбирать ТВ нужно как по количеству функций и устройств, так и по яркости, контрастности, углу обзора, частоте развёртки. Яркость и контрастность рекомендую определять на глаз в сравнении с другими моделями примерно той же ценовой категории. Можно самому проверить угол просмотра, указанного производителем. Просто просмотреть сбоку экрана под разными углами и получить выводы о том на сколько сильно искажаются цвета и яркость. Частота обновления матрицы должна быть как можно выше. В среднем это 100-200Гц.

Современные модели имеют почти неограниченные возможности. Здесь стоит выбирать по вашим предпочтениям. Ежели вам нужна функция 3D, то следует определиться какую технологию вы хотите избрать.

Активное 3D работает со специальными очками с затворами. Такая технология позволяет достичь очень чёткой картинки и потрясающих 3х мерных эффектов. Если таких очков в комплекте с телевизором нет, то придётся неплохо потратится на их покупку. Пассивное 3D использует дешёвые очки с поляризационной плёнки которые всегда есть в комплекте. Но минус в том, что качество 3D сцен занижается.

SmartTV полностью изменил поколение телевизоров. Эта функция позволяет общаться в соц. сетях смотреть фильмы, слушать музыку, говорить по Skype прямо с TV. Также присутствует установка дополнительного ПО с сайта производителя.

Как видим эволюционно телевизоры, шагают по лестнице развития огромными шагами и уже по функциональности подбираются к PC.


Другие новости