Как создаются компьютерные вирусы?

Они распространяют вирусы ради самоутверждения, а также с целью посоревноваться с другими хакерами. Зачастую они пользуются устаревшими постулатами создания вирусов, защита от которых уже придумана. Некоторые программисты пишут вирусы ради их исследования. Они разрабатывают новые виды заражения, чтобы оптимизировать работу антивирусных программ. Те же, кто выбрал путь хакера для самореализации, являются наиболее опасной категорией «вирусописателей». Зачастую такие злоумышленники становятся разработчиками оригинальных, хорошо продуманных и отлаженных вирусных программ, которые преследуют определенные коммерческие цели.

Профессиональные хакеры стремятся создавать не деструктивные вирусы, работа которых направлена на дестабилизацию работы системы, а тихие и незаметные программы, деятельность которых не фиксируется антивирусами. Задачей подобного софта чаще всего является незаметная кража чужой информации. Это могут быть оригинальные статьи, деловая документация либо же номера банковских счетов и кредитных карт. Шпионские программы приносят своим разработчикам миллионные доходы.

Отдельным абзацем от вирусных программ стоят так называемые бекдоры. Данные программы нельзя отнести к вирусам, так как самостоятельно размножаться они не могут. Однако их действие сродни вредоносному ПО: бекдоры незаметно инсталлируются в систему и предоставляют хакерам доступ к интересующей их информации. Посредством бекдоров злоумышленник может управлять компьютером жертвы и заниматься интернет-рэкетом. Так, при рэкете обычно используется несколько управляемых компьютеров, с которых может рассылаться спам либо происходить атаки на определенный сервер. При этом компьютер самого злоумышленника остается вне подозрения. Атаки на заданный веб-ресурс обычно прекращаются после выплаты денежной компенсации.

Количество вирусов в сети огромно. Защититься от всего спектра вредоносного ПО не реально. Передачу компьютерного вируса можно сравнить с передачей инфекции воздушно-капельным путем (никогда не знаешь, когда «подхватишь»). Полностью исключить попадание на компьютер вирусов можно только в случае отключения интернета, а также при отказе от пользования информацией, расположенной на гибких носителях.

Даже наличие антивирусных средств не может гарантировать полную защиту. Наиболее эффективная работа подобных программ возможна только при постоянном мониторинге всех файловых операций. То есть резидентная часть антивируса постоянно должна быть загружена в оперативную память. Такой метод сильно тормозит работу компьютера, поэтому к подобным методам прибегают немногие.

Чтобы максимально защитить компьютер от заражения, следует использовать антивирусные программы только известных фирм, обязательно проверять на наличие вирусов все диски и флешки. Также никогда не следует выключать мониторинг работы операционной системы.


Другие новости