Компьютер мой – враг мой

 Не думайте, что компьютер абсолютно безопасен. Производители делают все, чтобы снизить вредное воздействие компьютера на организм человека. Однако незнание санитарно - гигиенических правил и неправильный режим работы способны повредить здоровью пользователей компьютера.

Влияние на зрение

Долгие часы, проведенные перед экраном, вызывают развитие близорукости. В повседневной жизни мы постоянно переводим взгляд с ближних предметов на дальние, смотрим то вверх, то в сторону. «Реальность» компьютерной игры всегда находится от нас на одинаковом расстоянии - мышцы глаза практически не меняют своего положения. Длительная работа на близком расстоянии без регулярных перерывов приводит к затруднению фокусировки на сетчатке глаза изображения удаленных предметов, то есть к близорукости.

Кроме того, у людей, которые много «общаются» с компьютером, существует такая проблема, как «Синдром сухого глаза». Это - ощущение инородного тела, сухости, изжоги, а также светобоязнь. Возникновение синдрома связано с тем, что, рассматривая информацию на экране, глаз поворачивается на относительно небольшой угол. В результате этого нарушается смачивание внешней оболочки глаза слезной жидкостью. Это ведет к ее высыханию и воспалению.

Особенно не повезло тем, кто пользуется мониторами с электронно- лучевой трубкой. В дополнение ко всему перечисленному, они находятся под влиянием электромагнитного поля и получают небольшую дозу рентгеновского излучения.

Если вы работаете одновременно и с компьютером, и с бумажной документацией, необходимо подумать об ее освещении. Свет настольной лампы должен падать на бумагу и клавиатуру, но не создавать бликов на экране. Блики от неправильно расположенной лампы или не зашторенные окна снижают контрастность изображения на мониторе и дают дополнительную нагрузку на зрение.

Экран должен быть правильно расположен: пользователь должен смотреть на монитор немного сверху вниз (около 10 градусов от горизонтальной линии), а экран монитора должен находиться под углом 5 градусов от вертикали, в 60 - 70 см от глаз. Изменяйте настройки яркости и цветности в случае изменений условий освещенности.

При покупке никогда не экономьте на мониторе и видеокарте. Не читайте с экрана длинные тексты. Бумажная книга не такая вредная для зрения, как электронная. Однако самый простой способ снизить нагрузку на зрение - ограничить время работы на компьютере.

Увлечение компьютерными играми можно сравнить с алкоголизмом и наркоманией. Человек начинает ради них жертвовать обучением или работой, дружескими связями. Психологи неоднократно обращали внимание на то, что избыточное увлечение компьютерными играми может негативно отразиться на психике. Были зарегистрированы случаи, когда фанаты игр начинали путать виртуальный и реальный мир. Игры в отличие от книг, почти не несут никакой информации, которая могла бы пригодиться в реальной жизни. Взаимоотношения между их персонажами чаще всего сводятся к упрощенным схем типа «Враг - убей».

Компьютер – повышенный источник шума.

В мощных игровых компьютерах система охлаждения стоит на блоке питания, процессоре, видеокарте, жестком диске, а также на блоке памяти. И шумит. Конечно, уровня шума недостаточно для повреждения органов слуха. Но сказывается влияние на нервную систему: раздражительность, эмоциональная неустойчивость, снижение внимания и памяти.


Другие новости