Материнская плата MSI 970A SLI Krait Edition - обзор

 

О производительности поговорим чуть позже, а пока, визитная карточка MSI – визуальное оформление железа. Впервые за долгое время, вся плата и компоненты на ней окрашены в черно-белые гаммы. Расположение интерфейсов – классическое, все находится на одной стороне. Сокеты и прочие разъемы располагаются на достаточном расстоянии друг от друга, поэтому при «оснастке» новенькой MSI 970A, проблем с нехваткой месте у вас не возникнет. В общей сложности, на плате установлены четыре HDMI-разъема, шесть SATA 3.0, а так же шесть портов расширения.

Охлаждение базируется на четырех радиаторах. Самый массивный предназначен для работы с подсистемой питания ЦП. Для подключения кулеров, на плате имеется всего тройка коннекторов (четыре пина). При необходимости подключить четвертый, придется вооружиться переходниками и перекопать настройки BIOS, чтобы грамотно настроить драйвера.

Жизненно необходимые слоты PCI (х16) выполнены из светлого пластика. Северный мост состоит из 26 веток PCI-e, дополнительно на плате находится парочка PCI-e X1 и парочка стандартных PCI. Теперь подарок для геймеров! MSI 970A с легкостью разместит на себе пару видеокарт с треслотовым охлаждением. Параллельно к этому, можно прицепить к процессору здоровенный кулер. В целом, система охлаждения реализована идеально.

Питание, о котором мы только что упомянули, имеет 5-фазную схему, хотя более брутальные материнки базируются на 8-ми или, даже, на 10-фазных. Официально, такая экипировка позволяет работать с любыми 125-ватными процессорами (8 ядер). Не поддерживаются лишь чипсеты семейства FX-9000.

Катушки, конденсаторы и прочие мелкие детали полностью соответствуют Military Class 4 – обязательному стандарту качества для любой продукции с логотипом MSI.

Обустройство южного моста позволило установить на MSI 970A шесть разъемов SATA версии 3.0. А вот новоиспеченые M.2 или более продвинутый интерфейс SATA Exp. не будет работать с логикой AMD.

На I/O-панели расположились шесть USB-портов, но главный интерес вызывает два USB 3.0. Используемые коннекторы для интерфейса совместимы с предыдущими версиями шины, за это отвечает AsMedia ASM1142-контроллер. В глубине платы скрывается внутренний USB (так же 3.0). Для его работоспособности, разработчикам пришлось внедрить «инородные» разработки, в частности, речь идет о другом контроллере от AsMedia (ASM1042А).

Встроенный флеш уже наделен системой Click BIOS 4. Представленная версия прошивки имеет множество опций. MSI 970A работает с поддержкой M-Flash. Для тех, кто еще не в курсе, это технология, позволяющая изменять БИОС с помощью флешки. Так же с ее помощью, можно будет выполнить загрузку системы.

В оболочке BIOS присутствует режим разгона под названием OC Genie 4. К этому прилагается ряд опций для изменения параметров напряжений питания. Здесь же можно сохранять свои настройки в одном из шести доступных профилей. Дополнительная возможность – настройка работы вентиляторов и наличие информативного диспетчера устройств.

Для тестирования, достаточно запастись недорогим железом и лично проверить, на что способно это чудо техники и стоит ли оно своих 6000 рублей.

Начнем с простой проверки. Большинство современных игр идеально работают с MSI 970A, при условии, что процессор и выбранная вами видеокарта справятся с соответствующей нагрузкой. В целом, из этой платы можно собрать полноценный ПК геймера. Параллельно был проверен режим разгона, о котором мы уже упоминали. Кстати, для этого в меню BIOS есть «быстрая» кнопка. После включения сей режима, производительность машины на стенде с AMD FX6330 (3,9 ГГц) и оперативкой DDR3 2 плашки по 8 Гб подскочила до отметки в 4,2 ГГц. С гарантией можно сказать, что данная модель может стабильно работать на частите 4,8 ГГц на одном только воздухе.

Разгон по шине удался чуть хуже – максимум 216 МГц. Дело усугубляется, если к нашему образцу подключить более производительную ОЗУ, к примеру, на 2133 МГц. При таких разгонах, «камень» испытывает сильный стресс и его производительность не перешагивает отметки в 4,5 ГГц. В плане нагрева, MSI 970A способна «раскачегарить обстановку» до 90 градусов. Поэтому пользователям рекомендуется прикупить мощный кулер, чтобы отводить побольше тепла.

Подведем итоги. Описанная MSI 970A порадовала нас полноценной поддержкой NDIVIA SLI, наличием разгонного режима, парочкой USB 3.1, а главное, очень привлекательным ценником! В противовес выступает сильный нагрев и ограниченное количество коннекторов для вентиляторов (их всего три, что слегка маловато для такой производительной машины).

Достаточно приличная плата за свои деньги, которая в совокупности с достойным железом превратится в отменный ПК геймера!


Другие новости